Акционерное общество
"КРАСНЫЙ ЯКОРЬ"
e-mail: fanera@jakor.ru
Факс: (83362) 4-45-70,
тел.: (83362) 4-40-81

Почтовый адрес: 613150, Кировская обл.,
г.Слободской, ул.Советская, д.132,
Адрес (место нахождения): 129164, г.Москва,
бульвар Ракетный, д.16, оф.513

Фанерщики готовят лучший «Берёзовый FRESH»

Фанерщики готовят лучший «Берёзовый FRESH»

14/05/2018


Ингредиенты этого коктейля просты: чувство юмора, корпоративный дух, желание не только хорошо работать, но и уметь отдыхать, еще плюс традиции. Все замешать, дать выдержаться, и готово — ты победитель!

В минувшую пятницу команда «Березовый фреш» (заводоуправление) стала победителем КВН, который регулярно проходит на АО «Красный якорь». Традиционные межцеховые состязания Клуба веселых и находчивых на этом предприятии — часть большого перечня мероприятий социальной политики, которую с заботой о работниках реализует руководство предприятия. Для фанерщиков КВН — всегда большой праздник. Одни после смены активно включаются в творческую работу, превращаясь в самодеятельных артистов, другие становятся активными зрителями. В назначенный день и час первые и вторые встречаются в клубе предприятия. Одни — показать себя, другие — поболеть за своих.

Стоит признаться, такого накала страстей по обе стороны сцены я не видел давно. Нам повезло, наша газета — единственное СМИ, которое было приглашено осветить это замечательное мероприятие. Поэтому у нас есть возможность рассказать читателям о том, как фанерщики умеют не только работать, но и, что немаловажно, отдыхать.

В этот день на сцену вышли три команды. Кроме ранее представленного «Березового фреша», за победу состязались еще две цеховые сборные с не менее оригинальными и специфическими для производства фанеры названиями «Шпонинг» и «Неформат». Читателю не стоит делать поспешных умозаключений, что интеллигенция по определению оказалась на высоте. Ничего подобного. Всю игру команды по очкам шли ноздря в ноздрю. Исход поединка до конца был не ясен никому. Имея какой-никакой опыт игры в КВН, я бы на месте жюри отдал предпочтение другой команде. Впрочем, это мое субъективное мнение. Представительная судейская бригада из 12 человек, в состав которой были включены заместители генерального директора и руководители подразделений, беспристрастно судила по утвержденным критериям.

Это была полноценная игра из четырех конкурсов. Конечно, она имела свою специфику — корпоративный юмор. Ну так ведь и мероприятие внутризаводское.

А уж сколько талантов открыл этот вечер! Очень многих фанерщиков, выходивших на сцену, я знал давно и лично. Часто бывал на производстве, да и в одном городе живем. Но тут они открывались мне совершенно с другой стороны, став самодеятельными артистами. Одна, оказывается, прекрасно поет, всегда сосредоточенный лущильщик шпона — прирожденный артист и баламут. А уж написать сценарий, признаюсь вам, надо точно иметь искру Божию. У меня твердо укрепился вывод — бездарных людей на «Красном якоре» просто нет.

Впрочем, немного о ходе игры. Атмосферу корпоративного единения, праздника и феерию юмора сложно передать в газетной статье. Я лишь постараюсь пересказать вам, дорогие читатели, некоторые шутки команд, которые иногда успевал записать в свой блокнот, вытирая то и дело выступавшие от смеха слезы. Традиционный первый конкурс «Приветствие» начинала команда «Неформат». Они смоделировали ситуацию приезда на комбинат Президента Путина (что, в принципе, вполне возможно и в реальной жизни, зная масштаб «Красного якоря»). На вопрос Владимира Владимировича: «Как дела?» — фанерщики ответили резонно: «Лучше всех!» Тот поправил: «Не могут у вас быть дела лучше, чем у Президента РФ».

Порой шутки из разряда корпоративного юмора, которые мне на первый взгляд казались непонятными, взрывали зал. Вот одна из них:

— Это кто?

— Суперслесарь.

— А почему супер?

— Все знают, что он существует, но никто его не видел.

Вторыми зал приветствовал «Березовый фреш». Юмор тоже был специфический — управленческий. Маленький сын спрашивает у мамы, которая работает бухгалтером: «Я во дворе с ребятами тремя игрушечными машинками поменялся. Накладную на внутреннее перемещение материальных ценностей оформлять?» Или вот еще два перла от этой команды: «Чай в столовой комбината признан кока-колой. Его вкус не меняется уже 50 лет». «Организаторы чемпионата мира по футболу уже заказали на «Красном якоре» вагон фанеры для пролета соперников сборной России». Приветствие команды «Шпонинг» запомнилось блестящей попыткой подобрать жену Адаму из ребра по фотографии. В версии фанерщиков это был снимок флюорограммы.

Нужно отметить старание всех команд шутить на местные темы. Во всех сценариях удачно обыгрывались общегородские достопримечательности, например, подаренный городу фанерщиками фонтан на Соборной площади, парк «Березовая роща», ресторан, любовно нареченный в народе «Италия».

Самый сложный кавээновский конкурс — разминка, на первый взгляд, сначала не складывался. Непросто придумать за 30 секунд смешной ответ. Здесь же задача стояла на порядок сложнее. Участникам игры нужно было отвечать строкой песни на вопрос из песни. Вначале команды обменивались остротами, зритель неактивно поддерживал. Но вот зал взрывается аплодисментами и долго смеется. Вопрос от «Шпонинг»: «Отчего так в России березы шумят?» Ответ: «Потому что есть Алешка у тебя». Здесь читателю нужно вновь объяснить составляющую корпоративного юмора — имя генерального директора предприятия Алексей Петрович Вихарев. А дальше пассажи полетели один за другим, начался настоящий поединок остроумия. Здесь еще следует отметить и вокальный талант Елены Ашихминой.

Домашнее задание всех трех команд было одинаково хорошо. Жюри предстоял непростой выбор. «Березовый фреш» показал семью фанерщиков, отдыхающих на море. «Шпонинг» смоделировал ситуацию семейной встречи жениха. Здесь запомнилось желание пошутить над дурацкими словечками, которыми мы пичкаем русский язык. Сюжет такой — жених рассказывает родителям невесты об их первой встрече: «Это была настоящая лавстори! Сначала мы зафрендились, а потом отлайкали друг друга». Родители в шоке. Жених спрашивает отца невесты: «Ты что, хипстер что ли?» Тот отвечает: «Нет, я православный». Вот вам и рабочий класс! Заслуживающая уважения попытка ребят посмеяться над заимствованиями в родной речи.

Самое искрометное домашнее задание, на мой взгляд, было у команды «Неформат». Сюжет прост — жены рыбаков поехали постигать и открывать прелести рыбной ловли. Пересказывать нет смысла, это надо видеть. Те, кто были свидетелями, животы надорвали.

По сумме оценок жюри второе и третье место разделили команды «Шпонинг» и «Неформат». Главный приз достался заводоуправлению. Была и отдельная номинация — «Приз зрительских симпатий». Его удостоилась команда «Неформат». Все участники получили солидные призы и подарки от руководства предприятия и профсоюзного комитета. Хочется по-доброму позавидовать фанерщикам, их корпоративному духу, единению. Они всегда с блеском решают не только производственные задачи, но и уделяют внимание социальным вопросам, умеют создать микроклимат в коллективе. Покидая зал, в голову пришла еще одна мысль — на «Красном якоре» работают не просто талантливые, а еще и счастливые люди.

Юрий Борисов, газета «Центр города Слободской», №15 (437) 13 апреля 2018